понедельник, 27 июля 2015 г.

Суд Лондона тёк Ковтуну период до утра 28 июля решить вопросы для дачи свидетельств

Русский бизнесмен Дмитрий Ковтун обязан до 9 утра (11.00 утра мск) 28 июля определиться, сумеет ли он свидетельствовать в процессе открытого расследования по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщил глава открытого расследования Роберт Оуэн, согласно данным РИА Новости.

«Это последняя возможность для него — 9 утра (по английскому времени) завтра», — произнёс Оуэн.
Ковтун должен был давать свидетельства в качестве ключевого участника с 27 по 29 июля. Но, как стало известно в пятницу в процессе слушаний в английском суде, у него появились кое-какие правовые вопросы относительно соотношения этого участия русскому и интернациональному закону, о чем Ковтун уведомил суд письмом.
Судья тёк бизнесмену конечный период до 12 (14.00 мск) часов, чтобы решить все проблемы, но он не сумел уложиться сейчас.
Дмитрий Ковтун раньше объявил, что, требуя представить ему статус ключевого участника на открытом расследовании по делу о смерти Литвиненко, преследовал две цели: подтвердить свою невиновность и получить доступ к тайным документам, чтобы самому разобраться в произошедшем.
Литвиненко, бежавший в 2000 году в Англию, умер в ноябре 2006 года практически сразу после получения английского гражданства. Самочувствие Литвиненко начало ухудшаться после встречи с бывшими сотрудниками, Луговым и Ковтуном, и коллективного чаепития в английском отеле Millennium. После его смерти эксперты английского Агентства по защите здоровья утверждали, что заметили в организме Литвиненко большое количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит русский предприниматель и парламентарий Андрей Луговой. Но он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, именуя их политически мотивированными.
На этой неделе должны завершиться слушания открытого расследования. Затем начнутся закрытые слушания. Их период не выяснен, но, как заявлял раньше судья, решение должно быть вынесено до Января этого года.

пятница, 24 июля 2015 г.

Самые заметные события уходящей недели



Умер бывший спикер Государственной думы Геннадий Селезнев


Ночью с понедельника на вторник в Москве на 68-м году жизни в следствии серьёзной заболевании умер бывший глава Государственной думы Геннадий Селезнев. Со слов его зятя, пару месяцев политический деятель боролся с серьёзной заболеванием. Геннадий Селезнев был главой Государственной думы второго и третьего созывов – в 1996–1999 гг. и 2000–2003 гг. избирался парламентарием Государственной думы 1го и четвертого созывов. Детальнее>>

Путин упразднил ФСТ

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на этой неделе издал указ, которым управдняется Федслужба по тарифам. В документе, например, отмечается, что ФАС представляется правовым преемником упраздняемой ФСТ, в частности по обязанностям, появившимся в следствии выполнения решений суда. Детальнее>>

ВС оставил экс-главу АС Самарской области без мантии

ВККС выгнала с работы Дмитрия Плешкова с должности начальника самарской апелляции за попытку сесть в самолет в пьяном виде. На совещании в ВС его юристы говорили, что протокол голосования ВККС в его нынешнем виде "не существует", и вдобавок что свидетели не ощущали запаха алкоголя от как будто бы нетрезвого судьи. Не обращая внимания на это, тройка судей Дисциплинарной комиссии оставила претензию Плешкова без удовлетворения. Детальнее>>

Пересмотрена позиция ВАС по общественным обязанностям страны и абсолютно законной неустойке

Местное унитарное учреждение Пензы перевозило федеральных и региональных льготников за свой счет, а позже решило стребовать расходы соответственно с Российской Федерации и Пензенской области. арб суд удовлетворил эти притязания и посчитал необходимым стребовать проценты по ставке рефинансирования, в случае если ответчики не выполнят решение вовремя. Те оспаривали неустойку, показывая на особенный режим наложения взимания на бюджет, но апелляция и кассация в 2014 году отклонили их аргументы, ссылаясь на позицию ВАС. Верховный суд решил поменять эту практику. Детальнее>>

Для Конституционного суда выдалась насыщенная неделя

Конституционный суд предписал законодателю уточнить правила ввоза на территорию РФ из стран-участников Таможенного альянса в рамках Евразийского экономического сообщества сильнодействующих медикаментозных средств, не относящихся к психотропным и наркотическим изделиям, в личных умыслах по медпоказаниям. Иначе, подчеркнул КС, существующая сейчас в законе юридическая неясность даёт завлекать граждан за похожий провоз к суду, как за контрабанду. Детальнее>>
Помимо этого, в КС РФ уверены в том, что судам нужно принимать в расчет условия определённого дела при вынесении решения о компенсации морального ущерба в случае, когда гражданина неправомерно лишили свободы из-

среда, 22 июля 2015 г.

Предлагается оказывать особую поддержку небольшому и среднему бизнесу, занимающемуся социально ориентированной деятельностью

Сенаторы Людмила Бокова, Галина Карелова и народный депутат Рафаэль Марданшин занесли в нижнюю палату парламента закон1 о продвижении общественного предпринимательства. В случае его одобрения подобающие изменения будут введены в закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О продвижении небольшого и среднего предпринимательства в РФ".

Правом утверждать списки видов социально ориентированной предпринимательской деятельности (общественного предпринимательства) предлагается наделить региональные власти. Саму же поддержку предполагается реализовать 2 методами:
  • создание компаний, образующих инфраструктуру поддержки субъектов небольшого и среднего предпринимательства в области общественного предпринимательства, в частности консультационных центров, центров инноваций в общественной сфере, обеспечение их деятельности;
  • денежная, имущественная, консультационная, информационная поддержка бизнесменов, и вдобавок поддержка в области приготовления, переподготовки и увеличения квалификации сотрудников.
Авторы проекта законодательного акта аргументируют потребность оказания особых мер поддержки общественному предпринимательству особенной его значимостью. Общественные бизнесмены, указывают депутате, снабжают трудоустройство социально незащищенных групп населения, организуют общественные сервисы, нужные для отдельных групп граждан либо отдельных территорий, снабжают производство продукции, в частности направленной на решение экологических неприятностей и т. п.

Проконтролируйте, все ли вы знаете о государственной поддержке субъектов небольшого и среднего предпринимательства, в "Энциклопедии решений. Контракты и другие сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на трое суток безвозмездно!

Разработчики документа показывают, что сейчас на подзаконном уровне уже предусмотрено представление регионам субсидий из бюджета на оказание поддержки общественным бизнесменам (распоряжение Руководства РФ от 30 декабря 2014 г. № 1605). Отмечается, что из предлагаемых мер государственной поддержки общественного предпринимательства на настоящий момент в наивысшей степени пользуются спросом субсидии на открытие и продвижение Центров инноваций общественной сферы. Такие компании в 2013-2014 годах были сделаны в 19 регионах (Москва, Петербург, Республика Алтай, Омская, Астраханская, Иркутская области и т. д.), еще пару центров предполагается открыть в 2015 году.
Но субсидии на поддержку общественного предпринимательства, акцентируют авторы инициативы, фактически не запрашиваются регионами, что согласовано в первую очередь с отсутствием законодательно установленного определения общественного предпринимательства и, как расследование, нормативно-юридического регулирования данного вида предпринимательстве и системы государственной поддержки на региональном уровне.


Читайте также полезную заметку на тему является ли диктофонная запись доказательством. Это может быть весьма полезно.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Субсидирование программы продвижения сельских территорий может быть сокращено

Минсельхоз Российской Федерации внес предложение для публичного дискуссии проект распоряжения Руководства РФ1, которым предполагается уменьшить объем субсидирования федеральной целевой программы "Устойчивое продвижение сельских территорий на 2014-2017 годы и на срок до 2020 года" (утверждена распоряжением Руководства РФ от 15 июля 2013 г. № 598).

В случае если на базе этого проекта будет принято подобающее решение кабинета министров, данный показатель снизится с 252,6 млрд рублей. до 203,8 млрд рублей.
Помимо этого, предлагается сократить и плановые показатели реализации программы, которые должны быть достигнуты к моменту завершения программы в 2020 году:
  • ввод либо приобретение жилья для граждан, живущих в сельской местности (3 млн кв. м вместо рассчетных 3,6 млн кв. м);
  • ввод общеобразовательных компаний (на 9,2 тыс. ученических мест вместо 11 тыс. по замыслу);
  • ввод в воздействие фельдшерско-акушерских пунктов и (либо) офисов докторов общей практики (355 единиц против 428);
  • ввод в воздействие распределительных газовых сетей (9,63 тыс. километров против 11,7);
  • количество реализованных проектов локальных инициатив сельчан, приобретших грантовую поддержку (431 единицы против 571) и т. д.
Публичное обсуждение проекта продлится до 31 июля 2015 года.
Напомним, умыслами программы представляются создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, создание благоприятных инфраструктурных условий и высокотехнологичных мест работы на селе. Помимо этого, программа нацелена на активизацию участия граждан, живущих в сельской местности, в реализации публично значимых проектов, и вдобавок на формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Фермеры требуют давать им субсидии авансом


Чтобы не тратить на оплату процентов по займам денежной средства, которые отложены ими на посевную кампанию.
Режим представления субсидий сельхозтоваропроизводителям на погашение процентов по соинвестиционным займам может измениться. Министерство с х предлагает перечислять подобающие деньги прямо в банк, который профинансировал бизнесмена. Но сами наши фермеры требуют представить им право избирать метод получения госпомощи.
Например, они предлагают прописать в законе от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О продвижении с х» 3 варианта получения субсидий по инвесткредитам:
  1. на свой счет либо в банк;
  2. авансом (перед тем, как необходимо считаться за заём);
  3. постфактум (по окончании периода оплаты процентов).

Чтобы госслужащие не сомневались в целевом применении средств на протяжении периода авансирования, аграрии предлагают создать механизм обоснования оплаты процентов, в частности через обеспечение банковской гарантией. Как детализирует один из инициаторов таковой идеи, вице-глава государства «Мираторга» Михаил Скворцов, по среднему уровню гарантия банка стоит 1,5–2% годовых, но это для некоторых аграриев дешевле, чем брать деньги на погашение ставки из оборота, а после этого ожидать их оплаты из бюджета. Особенно непростая обстановка у фермеров складывается в начале года, когда средствами, нужными для посевной кампании, приходится расплачиваться за заём. В Министерстве с х выделяют, что познакомились с предложением отраслевых альянсов сельхозпроизводителей, но приниматься решение о режиме оплате субсидий будет после дискуссии на межведомственном уровне.
Напомним, актуальное на текущий момент нормативное правовое положение предусматривает оказание государственной помощи аграриям в виде стопроцентного покрытия их затрат на проценты по соинвестиционных займам. Но бизнесмен получает эти деньги в виде компенсации, другими словами после того, как уже расплатится по текущему траншу. На эти цели в бюджете-2015 заложено режима 46 миллиардов рублей.


среда, 15 июля 2015 г.

В Российской Федерации сформируют Единый госреестр недвижимой собственности (ЕГРН)


Он объединит кадастр недвижимой собственности, реестр прав на недвижимое имущество и реестры границ очень защищаемых территорий и территорий опережающего продвижения

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимой собственности». Он всецело заменяет действующий до сих пор закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
По новому закону, в Российской Федерации должен быть сформирован электронный Единый госреестр недвижимой собственности (ЕГРН), который объединит:


  • реестр прав на недвижимое имущество;
  • кадастр недвижимой собственности;
  • реестры границ территорий с особенными условиями применения территорий, территориальных территорий, очень защищаемых природных территорий, и вдобавок территорий опережающего развития экономики и иные.

В новый реестр будут кроме того включены:
  • кадастровые карты;
  • реестровые дела;
  • книги учета документов.

Реестровые дела по общему правилу тоже должны будут вестись в электронной форме. Но , если податель заявления представляет бумажные документы, оригиналов коих нет ни в одном государственном либо местном органе, то реестровое дело будет заведено в бумажной форме.
Все сведения, когда-либо занесённые в ЕГРН, задержатся в реестре бессрочно. А при введении каких-либо изменений все данные, попавшая в реестр Раньше, должна быть сохранена.
Помимо этого, отменяется уведомительный режим регистрирования права на недвижимую собственность, в случае если эти права появились ввиду закона - к примеру, на базе судейского распоряжения. В этих обстоятельствах информация в ЕГРН будет поступать посредством межведомственного сотрудничества, а запись будет введена без участия правоприобретателя либо владельца.
Кроме того после вступления нового закона ввиду произвести регистрацию права на недвижимую собственность возможно будет за пять рабочих суток, а не за десять, каким образом это предусмотрено на сегодняшний день статьей 13 закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ. Принципиально важно, что таковой период регистрации не будет зависеть от того, в бумажной либо электронной форме подал документы податель заявления.
Помимо этого, гражданам, которые представлялись собственниками исключительного пригодного для постоянного проживания жилья и потеряли по виновности Росреестра сведения о своих произведённых регистрацию правах, будет выплачиваться компенсация в сумме до одного млн. рублей.
закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ начнёт применяться 1 января 2017 года, кроме ряда отдельных положений.





воскресенье, 12 июля 2015 г.

ФНС разрабатывает новую форму обращения на получение патента


Пока она не готова, плательщики налогов могут попользоваться рекомендованной формой обращения. ФНС научила, как ее верно заполнять.
В связи с возможностью употребления Пбоюл пониженных ставок на патентную систему налогообложения и в канун появления нового закона , дающего устанавливать дифференцированные ставки на особые режимы налогообложения властями субъектов Российской Федерации, ФНС создала рекомендуемую форму обращения на использование ПСН для плательщиков налогов, использующих льготную ставку налога. Обращение и режим его заполнения находиться в письме ФНС Российской Федерации от 01.07.2015 N ГД-4-3/11496@ «О заполнении формы обращения на получение патента».
Пониженные налоговые ставки на ПСН могут быть включены местными властями как для всех, так и для отдельных групп плательщиков налогов. Сейчас в соотношении со статьей 346.50 НК РФ действуют такие льготные режимы ПСН:


  • законом «О продвижении Крымского федерального округа и свободной экономической территории в республике Крым и города федерального значения Севастополя» и локальными законами субъектов Российской Федерации определено, что в республике Крым ставка ПСН может быть уменьшена в срок 2015 - 2016 годов - до 0 %, и в срок 2017 - 2018 годов - до 4 %;
  • законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ «О введении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законы РФ» определено, что в первый раз произведённые регистрацию ИП, реализующие деятельность в общественной, научной либо производственной сферах используют ставку ПСН в сумме 0 %.

Так, в случае если ИП относится к одной из этих групп плательщиков налогов, он может попользоваться рекомендованной формой обращения. Данная форма обращения будет использоваться до введения изменений в форму обращения, утвержденную приказом ФНС Российской Федерации от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@.


пятница, 10 июля 2015 г.

ФАС оштрафовала МТС за смс-спам на 100 тысяч рублей

Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) оштрафовала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на 100 тысяч рублей за смс-спам, согласно информации РИА Новости/Прайм ссылаясь на сообщение работы.

«9 июля 2015 года по итогам рассмотрения дела об нарушении административного законодательства Столичным областным УФАС Российской Федерации вынесено распоряжение о привлечении ОАО «Мобильные ТелеСистемы» к ответственности согласно административному законодательству… и избрании административного штрафа в сумме 100 тысяч рублей за распространение рекламы без подготовительного согласования абонента либо получателя на получение рекламы», — сказано в сообщении.
Как указывает учреждение, основанием для привлечения оператора к ответственности послужило нарушение закона «О рекламе», соответственно которому распространение рекламы по сетям электросвязи, например при помощи применения телефонной связи, разрешается лишь при условии подготовительного согласования абонента либо получателя на получение таковой рекламы.
Раньше ФАС много раз информировала о распространении МТС смс-спама абонентам без их согласования.

вторник, 7 июля 2015 г.

СК РФ: главарь крымской банды Приговорен на 15 лет за убиение 29 человек

Организатор банды, действовавшей на территории Керчи с 1994 по 2005 год, Андрей Лаптев осуждён к 15 годам тюрьмы за осуществление 29 убиений и 12 попыток убийства, информирует СК РФ во вторник., передает РИА Новости.

Лаптев был задержан в декабре 2014 года и заключён в тюрьму. Он обвинялся в осуществлении правонарушений по статьям «бандитизм», «убиение» и «покушение на убиение». По мнению следователей, он произвёл больше 40 тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений.
«Приговором суда суда Лаптеву наказание в виде 15 лет тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима», — сказано в сообщении.
Например, Лаптевым в январе 1998 года было организовано убиение помощника примьер-министра Крыма Александра Сафонцева. Раньше по этому делу был задержан экс-работник СБУ Украины.
Лаптев, как начальник банды, кроме того сорганизовывал и совершал похищения и истязания людей, вымогательства, взрывы. В основном эти правонарушения совершались с умыслом взятия под надзор деятельности учреждений и частных бизнесменов.
Сафонцев погиб в феврале 1998 года около подъезда симферопольской турбазы «Таврия», где в то время жил со своей семьей, при взрыве дистанционно управляемого бомбы.

В то время как колония не содействует социализации


Через чур твёрдый режим содержания в русских колониях для преступников, отбывающих период за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения – неуважение к личной и супружеской жизни осуждённых. Таковой вывод сделали судьи Громадной палаты ЕСПЧ, рассмотрев дело Хорошекнко против Российской Федерации (41418/04). В том, что отбывающий пожизненный период россиянин не сумел выстроить отношения с трехлетним сыном, стоит винить государство, заключили они, присудив подателю заявления €6000 компенсации.
Податель заявления Андрей Хорошенко 1968 года рождения, на сегодняшний день отбывающий срок заключения в г. Соликамске Пермской области, был задержан в ноябре 1994 года по обвинению в бандитизме, грабеже и убиении. До октября 1995 года, когда Пермский областной суд осудил его к высшей мере наказания, он находился в колониях в Екатеринбурге, Перми, Ижевске и Пермской области. После он был в пермской колонии №1 в камере для ожидающих выполнения смертного приговора суда. Но в мае 1999 года наказание было поменяно на пожизненный тюремный срок, и Хорошенко оказался в Исправительно-трудовой колонии особого режима в Пермской области, где 11 октября 1999 года и начал отбывать свою первую "10-летку". Годы, осуществлённые в заключении до этого момента, при подсчёте не учли (похожее исключение вероятно в случае с очень страшными преступниками), и В конце концов в простые условия Хорошенко попал лишь после 2009 года.
В колонии особенного режима условия контактам с семьёй не содействовали – Хорошенко, который на момент официального ареста был женат, имел трехлетнего сына, отцов с матерью, брата и с дюжина иных родственников, с которыми он "желал поддерживать тесную связь", имел возможность видеть родных лишь раз в 6 месяцев на протяжении 4 часов, вдобавок говоря лишь через стекло либо решетки, без возможности физического контакта, в присутствии защиты. За одно посещение к подателю заявления допускали максимум двоих взрослых людей.
"Облегчать процесс интегрирования в общество" кроме того никто не планировал- Хорошенко не запрещалось находиться в камере не свыше чем с одним человеком, и наказание он отбывал раздельно от иных заключенных.
Из-за через чур твёрдых, на взгляд Хорошенко, ограничений он утратил связь с некоторыми родственниками, в частности с сыном, который отказывался его видеть.
На условия содержания податель заявления пожаловался и в Конституционный Суд, постаравшись обжаловать правомерность 10-летнего запрета на долгие визиты родных для отбывающих пожизненный период. Похожая норма, согласно точки зрения подателя иска, представляется дискриминационной и преступает принцип уважения к личной жизни.
После того, как суд претензию отклонил, он отправил следующую претензию – в ней говорилось о незаконности разделения на категории осуждённых, отбывающих долгие периоды в исправительных учреждениях особенного режима, исходя из присутствия либо отсутствия нарушений в срок подготовительного заключения (для нарушавш

воскресенье, 5 июля 2015 г.

четверг, 2 июля 2015 г.